Será que tudo o que dizem sobre o glúten é real? Descubra aqui.

Glúten – saiba o que este item pode fazer em sua alimentação. Confira!

Saiba mais sobre o glúten. Ele é o Vilão ou Bonzinho para a sua saúde? Confira!

 

O glúten é uma proteína que pode ser encontrada nos cereais, como no trigo, aveia, cevada, centeio, malte e seus derivados. Na maioria das vezes as pessoas consomem esta proteína em grande quantidade ao longo do dia, pois ela está presente em pães, massas, torradas, bolos, biscoitos e até mesmo na cerveja.

Intolerância a glúten

A doença celíaca é resultado da intolerância ao glúten. Apesar desta doença não atingir todas as pessoas é comum que estes alimentos venham causar problemas no organismo de uma pessoa comum (sem o distúrbio) e como consequência estimular as reações alérgicas.

O glúten é uma proteína de difícil digestão, pois suas moléculas não são reconhecidas pelo corpo, desta forma, durante o processo de digestão o organismo libera anticorpos o que ocasiona os sintomas alérgicos.

Disfunções causadas pelo glúten

As disfunções do glúten pode incluir prisão de ventre, diarreia, gases, estufamento, alteração da saciedade, entre outros, pois o sintoma pode variar de caso para caso. Para situações na qual ocorre uma alergia leve, a pessoa não será diagnosticada como portador da doença celíaca, neste caso o correto é retirar o glúten da dieta, assim é possível melhorar os sintomas, lembrando que o diagnóstico é nutricional e não médico.

Sinais causados pela intolerância ao glúten

Existem alguns sinais que podem facilitar o descobrimento do problema, são eles:

1 – Problemas gástricos

Diarreias, prisão de ventre, produção excessiva de gases, estufamento abdominal e refluxo, são exemplos desse tipo de problema. Neste caso, se ocorrer à intolerância ao consumir, o organismo não consegue digerir a proteína e pode causar estes sintomas.

2 – Enxaqueca

Com o consumo glúten, o organismo fica mais lento devido a dificuldade de eliminar as toxinas, podendo causar dores de cabeça e enxaqueca.

3 – Distúrbios neurológicos e energéticos

Após o consumo, uma pessoa pode sentir cansaço, fadiga, alteração de humor, confusão e até mesmo depressão.

4 – Resistência insulínica e diabetes

O trigo apresenta capacidade de elevar os níveis de glicose no sangue e pode estimular o apetite e promover acúmulo de gordura visceral. Com o ganho de peso, é possível ter uma alteração na sensibilidade à insulina, condição fundamental para o desenvolvimento do diabete.

5 – Ansiedade, compulsão alimentar

As exorfinas derivadas no glúten podem gerar euforia, dependência e estimular o apetite.

Malefícios do glúten

Além de todos os sintomas acima é possível desencadear outros problemas, como o aumento de peso, pois durante a digestão, são liberadas substâncias inflamatórias, que estimulam a formação de gordura. Este alimento também produz colesterol e pode aumentar sua concentração no sangue e acarretar outras complicações.

Lista de alimentos sem glúten

Frutas

AbacaxiAçaíAlfarroba
AmeixaAmoraBanana
CaquiCereja Cranberry 
DamascoFigoFramboesa
GoiabaGroselha Kinkan
KiwiLaranjaLima
LimãoMaçãMamão
PapaiaMangaMaracujá
MarmeloMelanciaMelão
MeloaMexericaMirtilo
MorangoPêraPêssego
TâmaraTamarindoTangerina
Uva  

 Verduras

AbacateAbóborAgrião
AipoAlcachofraAlfafa
AlgaAlhoAraruta
AspargoBatataBeringela
BrócolisCebolaCenoura
CogumelosCouveCouve de bruxelas
Couve-florErvilhaEspinafre
Feijão Feijão verdeMilho
NaboPepinoPimenta
QuiaboRabaneteRepolho
RúculaSalsa 

 Carnes

Jacaré Cordeiro Vaca 

Vaca

Porco Vitela
BúfaloCoelho Ganso
GalinhaCobra Codorna  
PatoPeru

Cabra 

 Ovos, Laticínios e Outros Alimentos

Manteiga (certifique-se de não conter aditivos)Iogurte (puro e sem sabor) Besan 
CaseínaSoro de leiteArroz integral 
QueijoFarinha, grãos e trigoFarinha de arroz integral
CremeFarinha de amêndoas Trigo sarraceno 
Ovos AmarantoMandioca 
LeiteArarutaFarinha de milho
Creme AzedoFarinha de Feijão Fubá

Amido de milho

Semente de algodão Semente de linhaça 
Milhete Farinha de ervilha Polenta 
Pipoca (sem cobertura)Farinha de batata Quinoa 
ArrozSagu Farinha de soja 
Farinha de tapiocaFarinha de inhame Teff
LevedoIúca Dal

Lista de alimentos com glúten

Abaixo segue alguns exemplos de alimentos que possuem glúten:

 

  • Pão, torrada, bolacha, biscoito, massas, bolos,
  • Cerveja, pizza, salgadinhos, cachorro quente, hambúrguer;
  • Gérmen de trigo, triguilho, sêmola de trigo;
  • Queijos, ketchup, maionese, shoyu;
  • Salsicha, temperos industrializados;
  • Cereais, barrinha de cereais, xaropes e alguns remédios.
  • Molhos branco;
  • Sopas desidratadas ou temperos prontos;