Aprenda tudo sobre o kombucha,  bebida feita a base de chá cheia de benefícios para seu organismo.

O que é

O kombucha é normalmente feito de chá preto adoçado, podendo utilizar, também, chá de hibisco, chá verde, chá mate ou chá branco.

Além de ser uma bebida natural, refrescante e saborosa, possui propriedades probióticas, enzimas que auxiliam a digestão e vitaminas do complexo B e K.

Benefícios

Além de melhorar o funcionamento do intestino e ajudar a refazer a flora intestinal. O kombucha:

  1. Contribui para o emagrecimento regulando o apetite
  2. Combate a gastrite, atuando na eliminação da bactéria H. pylori
  3. Fortalece o sistema imunológico devido a grande quantidade de antioxidantes
  4. Previne infecções urinárias sendo uma boa fonte de líquido
  5. Melhorar o funcionamento do fígado

Como fazer o kombucha

Ingredientes:

  • 3 litros de água mineral
  • 1 xícara de açúcar (branco, cristal ou demerara.)
  • 5 sachês de chá preto (ou outro a sua escolha)
  • 1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby
  • Panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica
  • 1 recipiente de vidro escaldado com água quente
  • 300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional)

Modo de preparo:

  1. Lave bem as mãos e os utensílios, passando água quente e vinagre para ajudar a eliminar qualquer contaminação por micro-organismos.
  2. Coloque a água na panela e levar para aquecer.
  3. Quando a água ferver, adicione o açúcar e misture bem.
  4. Em seguida, desligue o fogo e adicione o chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos.
  5. Depois coloque o chá no frasco e esperar esfriar até ficar em temperatura ambiente.
  6. Em seguida, adicione o cogumelo de kombucha (adicione também o kombucha pronto se tiver)
  7. Guarde o frasco em um local arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce.
  8. No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada ou doada para outra pessoa.

 

SCOBY?

SCOBY é uma colonia com mais de mais de 30 diferentes tipos de bactérias e leveduras que vivem alimentando-se do substrato (chá e açúcar) e fornecendo  o ácido lático, acético, enzimas e vitaminas ao kombucha.

  • O scoby deve ser mantido sempre em um recipiente com chá.
  • Não precisa ir a geladeira, pode ser guardado em temperatura ambiente, se onde mora for muito quente, opte pela geadeira (cuidado com temperaturas extremas, deixe-o em local nem muito quente nem muito frio).
  • Nunca deixe o descoberto mas também…
  • Nunca guarde o scoby em um pote com tampa. Tape sempre com pano e prenda com elástico.
  • Utilize apenas açúcar branco, cristal ou demerara. Outros açúcares são mais difíceis ou impossíveis da colônia metabolizar.
  • Não líquidos que não forem chás ou infusão, não é indicado também a utilização de chás de saquinho com sabor.
  • Nunca coloque nenhum liquido quente diretamente no scoby, espere ficar em temperatura ambiente.

Onde comprar?

O “cogumelo de kombucha” com os fungos e bactérias (scoby) pode ser encontrado em sites ou fóruns na internet assim como acontece com o Kefir.

Já o kombucha pronto pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e de nutrição. Você pode utilizar o kombucha pronto para produzir o seu próprio depois também.

Dica

Na hora de tomar, você pode aromatizar e saborear sue kombucha com especiarias como cravo, canela, gengibre ou frutas como o limão ou a laranja, assim conseguindo sabores diferentes cada vez que for beber.