A erva-doce tem muitas funções que não conhecemos, por esse motivo, separamos esse artigo para você conhecer um pouco mais sobre essa erva. Confira!


erva doceA erva doce, conhecida como funcho (anis-doce) é uma planta muito utilizada para fazer chá, pois a bebida é feita através da semente da planta.

Através da espécie pimpinela anisum este vegetal oriundo do Oriente Médio, pertencente à família apiaceae, apresenta alto poder medicinal, pois a anis pode tratar algumas disfunções do organismo. Atualmente ela pode ser encontrada nos mercados, feiras ou em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação.

Para que serve a erva-doce?

O chá de erva-doce é bastante indicado para eliminar gases e cólica, além disso, ele pode atuar contra a dor de barriga, indigestão, inchaço, acidez estomacal, asma, bronquite, espasmos, dor de cabeça, inflamações, tosse, palpitações, gripe, resfriado, catarro e coriza.

Propriedades da erva-doce

A erva doce pode agir como:

  • expectorante
  • tônica
  • diurético
  • calmante
  • cicatrizante
  • sudorífica
  • galactagoga
  • antiespasmódica
  • antidispéptica

A planta possui um óleo chamado de anetol e o seu sabor e odor é proveniente deste óleo.  Em sua fórmula também possui acido málico uma substância que ajuda a diminuir o desejo de comer doce. Além destes benefícios a erva doce também pode combater os fungos devido a ação antifúngica, além de ajudar aliviar sintomas e as reações durante uma quimioterapia.

Como consumir a erva-doce?

Para consumo é recomendado a haste da planta, que pode ser servida crua, em saladas, ou refogada.

Como prepara o chá de erva-doce?

O chá é feito através do fruto seco. Para preparo é preciso ferver a água, desligar o fogo, colocar as sementes e tampar o recipiente. Em seguida é preciso coar.

O correto é que os chás com ervas não devem ser adoçados por isto não coloque açúcar, mel ou adoçante, pois caso seja utilizado irá perder a ação dentro da célula.

O ideal é que a bebida seja tomada entre as refeições seja quente ou fria, além disso, o seu preparo deve ser feito na hora. Uma dica dos nutricionistas é que, caso o chá seja deixado em garrafa térmica ele também pode perder até metade das suas propriedades funcionais.

Quais são os efeitos colaterais da erva-doce?

O consumo em excesso da anis pode ocasionar reações alérgicas como náuseas e vômitos.

Contraindicações

A planta é contraindicado para pessoas que possuem úlcera duodenal, refluxo, colite ulcerosa ou diverticulite, além daqueles que utilização suplementação de ferro. O óleo também deve ser evitado na gravidez e na amamentação.

Apesar do chá trazer diversos efeitos funcionais ele não é um medicamento, portanto, não deve substituí-los.

O seu consumo deve ser orientado por um profissional caso seja utilizado para algum fim medicinal.