Dieta Dukan

Dieta Dukan - Farelo de Aveia e Farelo de Trigo

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Farelo de Aveia e Farelo de Trigo - Confira os seus benefícios e como utiliza-los na Dieta Dukan.

farelo de aveia e o farelo de trigo tem um lugar especial na nossa alimentação, por seus inúmeros benefícios e qualidades. No entanto, a maioria da população mundial aprendeu a conhecer esse alimento através da dieta dukan, e qualquer um que tenha ouvido falar - utilizando com prazer ou desmoralizando, sabendo apenas de forma superficial - concordou em reconhecer os benefícios deste alimento, que deve ser consumido diariamente em determinada quantidade por toda a vida.

Propriedades do Farelo de Aveia

O farelo é a sobra da aveia refinada, praticamente a cobertura fibrosa que cobre o grão de milho. A sêmea no entanto, contém também uma parte do amido e não é compatível com a dieta dukan. Os flocos são obtidos por rolamento e cozimento a vapor da aveia (mas não é permitido). Além desses produtos, existe também a farinha de aveia (também proibido) e o farelo de trigo, que merece uma análise mais aprofundada.

O farelo de aveia tem propriedades químicas e físicas: uma vez que chega no estômago se enche de água e cria uma camada gelatinosa que cobre as paredes, dando uma sensação de saciedade. No intestino diminui a taxa de assimilação de açúcares, colesterol e calorias, devido a sua elevada capacidade de absorção. Ao fazer isso, mantém os níveis baixos de colesterol no sangue, evitando o risco de doença cardiovascular, previne a diabete, protege o fígado, protege contra o cancro do cólon e do reto, uma vez que aumenta o movimento intestinal.

O segredo do farelo aveia está no beta-glucanas, polissacarídeos especiais que agem também como redutores do esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade, contribuindo ao emagrecimento.

Farelo de Aveia M2bis

Para que o farelo de aveia cumpra o seu dever e te ajude a emagrecer, é indispensável que tenha um certo grau de trituração e peneiramento: O Dr. Pierre Dukan recomenda o uso da M2bis, em que "M" indica o tamanho do "meio" de partículas individuais, por peneiração, contudo, o farelo é separado a partir da farinha e o ideal é considerado o "B6", em que o "6" corresponde ao sexto peneiramento. Muitos pacotes não informam o índice geral, mas se você tiver como comprar a M2bis-B6, saiba que você estará desfrutando o melhor de todas as propriedades deste precioso alimento.

Propriedades do Farelo de Trigo

O farelo de trigo tem menos calorias, menos proteínas e menos gordura, mas um número de carboidratos maior do que a da aveia; magnésio, ferro e vitaminas são muito bem abaixo do farelo de aveia. Estas diferenças refletem-se no uso dos dois tipos de farelo: enquanto a aveia forma uma massa gelatinosa aumentando a sensação de saciedade, reduzindo a absorção de lípidos e carboidratos e melhora o controle da glicemia, o farelo de trigo retém a água, aumentando a massa fecal, acelerando o trânsito intestinal e por isso é vital na luta contra a prisão de ventre e constipação. Se você sobre de constipação intestinal, leia o nosso artigo: Dieta Dukan e Prisão de Ventre.

Qual a Quantidade Indicada de Farelo de Aveia e Farelo de Trigo

O farelo de aveia dentro da dieta dukan é obrigatório e as doses são as seguintes:

  • 1 colher e meia na fase de ataque; 
  • 2 colheres durante o cruzeiro; 
  • 2 colheres e meia durante a fase de consolidação (também nas quintas proteicas); 
  • 3 colheres na fase de estabilização (também nas quintas proteicas); 

O farelo de trigo é opcional, e pode ser usado apenas  na quantidade de uma colher de sopa por dia, uma eventual segunda colher será contabilizada como tolerado. Conheça mais sobre o farelo de trigo no seguinte link: Diga Adeus à Prisão de Ventre com o Farelo De Trigo.

Como consumir?

No leite, iogurte, em mingau, bolos, em hambúrgueres, almôndegas, brioche, pão, etc. Você também pode encontrar dicas de consumo nas receitas dukan.

Preparações caseiras (muffins, croissants, bolos, crepes, etc) devem ser preparados com a dose diária de farelo. Errar na dose do farelo causa diminuição na perda de peso devido a um aumento da ingestão de carboidrato e risco de cólon irritável.

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