Saiba tudo sobre o colesterol bom e ruim, e entenda os seus efeitos sobre a nossa saúde.


O que é Colesterol

Colesterol é um tipo de gorduras que se encontra em diversas células do nosso corpo, elas servem para formar as membranas das células e sintetizar os hormônios como testosterona, estrogênio, cortisol, etc.

O colesterol de origem endógena é produzido pelo próprio organismo e o colesterol de origem exógena é adquirido através da alimentação.

O Colesterol Bom

O HDL também chamado de colesterol bom faz um trabalho muito importante que é o de tirar o colesterol dos tecidos e enviá-lo para o fígado que por sua vez o devolve ao intestino para ser descartado nas fezes.

O consumo de alimentos que possuem gorduras insaturadas ajudam a produzir o HDL que é o colesterol bom.

Alimentos que Favorecem o Colesterol Bom

Para estimular a produção do colesterol bom no organismo consuma produtos que possuam gorduras insaturadas as gorduras saudáveis.

colesterol ruim e bom

Alimentos como azeite de oliva, salmão, sardinha, atum, abacate, nozes, semente de abóbora, óleo de gergelim, ovos, etc.

As gorduras monoinsaturadas além de aumentar o índice de HDL ainda diminui a concentração do LDL e o VLDL que é colesterol ruim.

O Colesterol Ruim

Esse tipo de colesterol que é o LDL e VLDL que transporta colesterol e triglicerídeos para os tecidos podem causar diversos males irreversíveis para nosso corpo. A aterosclerose é geralmente a primeira ação do colesterol ruim que acaba desenvolvendo outras doenças.

Quando existe o excesso de colesterol no sangue ele se deposita nos vasos sanguíneos criando as placas de gordura no sangue esse processo é chamado de aterosclerose.

Esse processo causa lesões nas paredes arteriais e diminui a oxigenação do sangue, obstrui o fluxo sanguíneo e dificulta a absorção de nutrientes pelos tecidos. O resultado disso pode ser infarto e AVC – Acidente Vascular Cerebral entre outros problemas de saúde.

Alimentos que Favorecem o Colesterol Ruim

Os alimentos ricos em gorduras saturadas e gordura trans são os principais responsáveis pelo aumento de colesterol ruim no organismo. Alimentos de origem animal como carnes com gordura e partes gordas e laticínios integrais são fontes de gordura saturada.

Já a gordura trans que pode ser considerada como a mais perigosa de todas é encontrada nos alimentos industrializados como a margarina, sorvetes, congelados, etc. Essa gordura é usada pelas indústrias para aumentar o tempo de validade dos produtos.

Outras Causas do Colesterol Ruim

O colesterol ruim não é apenas fruto de uma alimentação ruim, mas também de hábitos de vida pouco saudáveis e sedentários, o consumo de bebida alcóolica, cigarro e alguns fatores hereditários e doenças como hipotireoidismo, hipertireoidismo, insuficiência renal.

Pessoas com alimentação composta por ingredientes gordurosos e de origem animal (com exceção dos peixes e frutos do mar) vida sedentária e que não costuma praticar atividade física tem grande pré-disposição ao colesterol.

A única maneira de identificar o colesterol ruim antes dele causar danos às artérias é fazendo o exame de lipidograma para identificar e tratar antecipadamente o problema evitando males maiores. Ele não apresenta sintomas até que já tenha causado danos ao organismo.

Para evitar ou tratar o colesterol ruim é preciso manter uma alimentação saudável rica em fibras que ajuda a eliminar a gordura no sangue e em gorduras insaturadas, especialmente as poli-insaturadas e monoinsaturadas que aumentam a produção do bom colesterol indispensável para combater o LDL. Manter atividades físicas regulares é uma ótima fonte de saúde e bem estar que também ajuda a baixar os níveis de colesterol ruim.

Uma vida saudável é essencial para afastar as doenças e garantir a longevidade e uma vida feliz. Cuide-se a sua saúde é seu maior bem.