Conheça os benefícios de 5 sementes comestíveis. Confira!

Semente que se come? Você sabia que há uma variedade de sementes comestíveis que podem colaborar para a sua saúde? Veja:

Conheça as sementes comestíveis e saiba como elas podem colaborar para a sua saúde. Confira:

 

Fizemos uma seleção de sementes comestíveis que podem ser ingeridas, são aliadas na dieta e mais, possuem muitos nutrientes importantes para nossa alimentação e podem até prevenir doenças. Conheça o que cada uma oferece de melhor.

Benefícios das sementes

Semente de girassol

  • Fonte de fibras, ela atua contra a prisão de ventre. Para as mulheres que costumam sofrer do problema, é excelente, pois, ainda, desincha o abdômen.
  • Ajuda a controlar o apetite, auxiliando a dieta.
  • Previne doenças cardiovasculares.
  • Uma alimentação com semente de girassol pode colaborar para a prevenção de câncer.
  • Esta é uma das sementes comestíveis que têm ação anti-inflamatória, sendo excelente contra artrite.
  • O triptofano contido nela ajuda a promover relaxamento e alívio das tensões.

Semente de Abóbora

  • Quer dormir melhor durante a noite? Coma as sementes de abóbora.
  • Para a saúde do homem, ela atua protegendo a próstata, por ter grande quantidade de zinco.
  • A semente de abóbora é, ainda, anti-inflamatória.
  • Fonte de fibras, ela ajuda no bom funcionamento do intestino.
  • É rica em proteínas, ômega 3 e é fonte de ferro.
  • Uma excelente escolha dentre as sementes comestíveis quando se deseja fortalecer o sistema imunológico.
  • Regula o açúcar no sangue, se ingerida em pequena quantidade. Ótima para quem precisa perder peso.
  • Reduz o colesterol ruim.

Semente de chia

  • Também conhecida como salvia hispanica, a chia tem em sua semente benefícios importantes para a saúde. Ela é considerada um superalimento.
  • Fonte de vitaminas do complexo B.
  • Atua no rejuvenescimento. Contém elementos em sua composição que evitam a formação de radicais livres.
  • É muito utilizada em dietas de emagrecimento, pois sacia a fome e ajuda a converter açúcar em energia.
  • A semente comestível é uma rica fonte de ferro e cálcio. Também contém grandes taxas de potássio e proteínas.
  • Anti-inflamatória.
  • Ajuda a combater diabetes e a depressão.
  • Atua contra o colesterol ruim.

Amaranto

  • Rico em fibras, proteínas, ferro, fósforo e cálcio.
  • O amaranto pode substituir o arroz com feijão, sob o ponto de vista do alto valor nutritivo.
  • Reduz colesterol.
  • Regula os triglicerídeos.
  • Melhora o funcionamento do intestino.
  • É um aliado dos praticantes de atividade física, porque ajuda no ganho de massa muscular.

Semente de linhaça

  • Excelente para a pele e contra o colesterol ruim.
  • Ajuda a reduzir a pressão sanguínea.
  • Deixa a saúde do coração em dia.
  • Além de atuar contra doenças do coração, a semente de linhaça também é uma das sementes comestíveis conhecida por controlar o diabetes.

Como consumir as sementes comestíveis

  • Para ingerir a semente de girassol pura, o ideal é ser torrada e consumida sem casca. Pode ser salgada e consumida como aperitivo. Já o óleo da semente pode ser usado em saladas. Também pode ser feito chá.
  • Crua ou torrada, a semente de abóbora oferece um sabor atrativo. Ela costuma ser adocicada. Há sementes comestíveis, como ela, que estão prontas para consumo.
  • A semente de chia pode ser adicionada a sucos ou qualquer refeição. Se preferir, ela pode ficar com consistência de gel, quando adicionada a água e deixada de lado por cerca de 10 minutos. Depois o gel pode ir para a geladeira e ser consumido com colher.
  • A farinha do amaranto pode ser adicionada a diversas refeições. Já os grãos podem ser consumidos em saladas, por exemplo. Se cozido, ele substitui o arroz com feijão.
  • A farinha da semente de linhaça é encontrada em duas opções: a dourada e a marrom, mas não há diferença nutricional. A farinha de linhaça pode ser utilizada em sucos, vitaminas, bolos, pães, enfim, são muitas as opções. Há no mercado, ainda, a própria semente, óleo e cápsulas. Quando comprada a semente é moída ou triturada em casa, suas propriedades são potencializadas.

Sementes germinadas

As sementes germinadas – ou brotos – são muito nutritivas. Esses brotos são sementes que se desenvolveram com o contato com a água, sendo fáceis de serem obtidos se cuidados em casa e podem ser utilizados em diversas receitas, como saladas e pratos mais elaborados. São alguns exemplos bastante consumidos, o broto de feijão e o broto de bambu. 

Como germinar

Escolha de quais sementes você deseja o broto. Pode ser gergelim, linhaça, aveia. Também pode escolher os grãos que você quer. Feito isso, coloque 3 colheres de sopa da semente ou do grão em um recipiente que será fechado. O recipiente com as sementes ou grãos deverá permanecer fechado, com água, durante uma noite. Coloque filó e um elástico na tampa.

No dia seguinte, já pode escorrer a água e lavar as sementes ou grãos. O procedimento deve ser feito duas vezes ao dia. Coloque o vidro inclinado, com a boca para baixo. Em poucos dias, eles devem começar a germinar.

 

Então, já sabe. Antes de descartar as sementes comestíveis presentes em alguns alimentos, verifique se elas têm alguma propriedade nutricional que possa ser aproveitada por você e pela sua família. Você pode fazer ótimas descobertas.