Saiba o que é proteína vegetal e conheça os seus benefícios para a saúde!

Saiba o que é proteína vegetal e inclua-a em seu cardápio!

Conheça os benefícios da proteína vegetal para a saúde. Confira!

A proteína vegetal é originada diretamente dos legumes, sementes, grãos, etc. Ela é essencial para fortalecer o nosso organismo. Saiba mais sobre ela a seguir:

Proteínas

As proteínas são formadas pela junção de diversos aminoácidos. Existem, basicamente, os aminoácidos essenciais, que o nosso corpo não é capaz de produzir, portanto, devemos obtê-los através da alimentação e existem os aminoácidos não essenciais, que o nosso corpo consegue produzir conforme sua necessidade.

Proteína vegetal x animal

Uma das diferenças entre proteína vegetal e animal está no tipo de aminoácido presente nelas. As de origem animal contêm todos os aminoácidos essenciais em proporções adequadas e as de origem vegetal não. Portanto, as pessoas que, por quaisquer motivos, optarem por consumir somente proteínas de origem animal devem se atentar as quantidades e variedades que irão consumir para não adquirirem nenhum déficit de nutrientes.

Funções das proteínas

  • Promover o crescimento e a renovação tecidual;
  • Produzir células e substâncias de defesa;
  • Agir como enzimas e hormônios;
  • Carregar substâncias pelo corpo;
  • Produzir energia, quando necessário.

Alimentos ricos em proteína vegetal

  • Leguminosas (grão de bico, ervilha, lentilha, soja, feijões);
  • Derivados da soja;
  • Oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, etc.);
  • Chia;
  • Gergelim;
  • Semente de girassol;
  • Quinoa;
  • Cogumelos.

Hipertrofia e proteína vegetal

A proteína é essencial na produção de novos tecidos, portanto, quem tem o objetivo de ganhar massa muscular necessita de boas quantidades de proteínas na dieta. E é possível alcançar esse objetivo através do consumo de proteína vegetal. Basta saber a quantidade a ser consumida e os horários corretos de cada refeição.

Variar os alimentos fonte de proteína vegetal é muito importante para alcançar o objetivo. Por exemplo: incluir leguminosa e cereal em uma mesma refeição é possível conseguir uma variedade maior de nutrientes. Se for necessário, utilizar suplementos também é uma estratégia para alcançar hipertrofia.

Suplementos derivados de proteína vegetal

Para aquelas pessoas que precisam consumir suplementos protéicos, mas que, por qualquer razão, não podem fazer uso daqueles que são de origem animal, já é possível adquirir produtos de origem vegetal.

  • Soja: fornece todos os aminoácidos essenciais, mas deve ser consumido com bastante cautela, pois, alguns estudos mostram que pode aumentar os riscos para câncer de mama em mulheres com histórico familiar.
  • Arroz: é digerido com mais facilidade que a soja e tem potencial menos alergênico, porém, não possui todos os aminoácidos essenciais.
  • Ervilha: também não possui todos os aminoácidos essenciais e, assim como a proteína de arroz, não tem potencial alergênico.

Essas proteínas podem ser encontradas puras ou misturadas ou, no caso da de arroz e ervilha, seja necessário misturá-las para conseguir maior concentração de aminoácidos essenciais.

Sempre que for consumir qualquer suplemento, verifique a procedência do produto e o faça sob orientação do nutricionista.